目前日期文章:200710 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一、何謂界面活性劑?

界面活性劑在化學上分類成:陰離子性、陽離子性、非離子性、植物性、動物性與粉末六大類。依其所要製造的劑型、功能不同而有所配合。

一般業者使用的是石油系的化學合成品,因其價格低廉,應用廣泛,功能強大。

合成界面活性劑應用的層面非常廣,在紡織、金屬、塗料、塑膠、食品、製紙、皮革等都用到它,主要的用途為滲透、乳化、分散、起泡、消泡、潤滑、洗滌、防靜電、均染、防鏽、殺菌、………等等。 


二、界面活性劑功用

(1)清潔作用 (CLEANSING OR DETERGENCY)

  這是界面活性劑在化粧品工業的最重要功能之一。舉凡所有的個人衛生清 潔用品,如香皂、洗髮精、洗面乳、沐浴乳、牙膏等,都是以具清潔作用的界面活性劑為其主要原料。其中,以陰離子界面活性劑為主劑,而非離子﹑兩性離子及陽離子,則視產品的特性作適當添加為輔劑。

(2)起泡作用 (FOAMING)

  有些界面活性劑,容易包覆空氣成穩定的薄膜,而具有起泡作用。起泡作用雖然與清潔作用沒有直接關聯,但是有些梳粧品,像洗髮精及牙膏、沐浴乳等清潔用品,其產品的起泡力對消費者的消費心理很重要(如同我之前文章所說的)。因此,只有具有優良的起泡力的界面活性劑才適合於製造洗髮精、沐浴乳。

(3)乳化作用 (EMULSIFICATION)

  這是界面活性劑在護膚保養品的製造上,最重要的功能。所有含有油脂與水的各種化粧品,都需要藉著適當的界面活性劑來使油和水乳化成穩定的均勻物質。乳化作用也是界面活性劑在化粧品工業上,最複雜、最具挑戰性的技術 。尤其是近年來,化粧品工業趨向於使用各種生化活性的原料。例如,酸度極高的果酸產品、揮發性極高的植物精油產品,以及比重極高的物理防曬(二氧化鈦、氧化鋅)產品,都使乳化技術及界面活性劑的選擇面臨挑戰。

(4)溶化作用 (SOLUBILIZATION)

  水是化粧品工業用得最多,也是最重要的原料,水是化粧品工業最重要的溶劑。但是有些產品,例如透明的化粧水、香水、洗劑、燙髮液等,主要以水當溶劑,無法溶解油溶性的成份。此時有些非離子界面活性劑就擔任將油溶性成份溶化於水的角色。具有這種溶化作用的界面活性劑並不多,主要以醚類 (ETHERS) 的界面活性劑為主。是以環氧乙烷或環氧丙烷與脂肪酸酯反應而得 。例如,POLYSORBATE 20, POLYSORBATE 80及一些ETHER類活性劑像 PPG-10 CETYL ETHER。

  溶化作用與乳化作用的不同點是,溶化作用通常成透明液狀或膠狀,而乳化作用是呈乳白色的不透明液狀或霜狀。溶化作用是界面活性劑將油脂以極細微的液滴分散在水溶液中。因為光線可以通過而呈透明狀。乳化作用,其油脂的分散液滴顆粒較大,可折射或反射光線,因而呈白色。

(5)分散作用 (DISPERSING)

  用於化粧的彩粧品 (MAKE-UP) 的製造,最重要原料就是各種粉體,例如,滑石粉、高嶺土、矽酸鹽、碳酸鹽、二氧化鈦、氧化鋅等,以及各種有機與無顏料、色澱等粉狀固體。無論是製造成液狀、膏狀或餅狀的彩粧品,各種不同性質的粉末具有不同的比重和界面特性。尤其是色料,在製造上必須分散得非常均勻,否則在色彩的品質控制和產品的安定性上將會出現問題。因此藉用界面活性劑的界面活性,可以將不同的粉末和色料做有效的均勻分散,使製得的產品分散的顆粒越細越好。

(6)濡濕作用 (WETTING)

  濡濕作用是藉由界面活性劑可以降低界面張力的作用,使不易吸附、附著的物質易於吸附附著。例如,油性表面要滲透水性物質,或水性表面要滲透油性物質,則界面活性劑可以改善其滲透力。通常在皮膚保養時,在使用營養霜或高級保養品之前,須先用化粧水擦拭皮膚,因為化粧水含有具溶化作用的界面活性劑,可以幫助油溶性的營養成份滲透入皮膚;在化粧時,須先由粉底霜打底,因為粉底霜含有乳化劑,可幫助彩粧品的粉末及色料均勻分佈在臉上,使塗抹時滑順、均勻,且化粧持久。 


三、合成界面活性劑對皮膚的作用

妳知道水鳥為何能在水中悠游划行而不會下沉嗎?因為它的羽毛覆有一層油脂,可以防水。如果將它的羽毛塗上界面活性劑的話,水鳥便會因為羽毛上的油脂與水產生乳化作用而沉入水中。

同理,合成界面活性劑能把皮膚的油脂與水溶合,破壞皮脂保護膜,繼而入侵做為防護壁的角質層與顆粒層。首先會破壞侵害角質層後,再溶解顆粒層的油脂,使防護壁喪失作用無法抵抗異物侵入,最終傷害「表皮之母」的基底細胞而向肌膚內部滲透。

當皮膚接觸到合成界面活性劑時,1mm/gm中會有0.53%進入血液之中,當皮膚有傷口時則會有十三倍於此的劑量進入血液。而其中以黏膜組織、汗腺發達部位以及角質層薄的臉部,都是合成界面活性劑侵入的重點。

合成界面活性劑不但是化粧品、洗潔劑的主原料,在外用藥膏以及纖維柔軟加工劑方面也使用廣泛。這些物品都是直接接觸在人體皮膚上的,因接觸而產生皮膚障害的症狀,像時常接觸的美髮業、‘廚房工作者的手部,常見粗糙、指掌角皮症(富貴手)等、與合成界面活性劑都有一定的因果關係。 


經由日本的研究指出合成界面活性劑對人體皮膚會產生下列幾個作用:

(1)皮膚的脫脂作用---合成界面活性劑與水的作用及物理操作,使皮脂膜受損。

(2)角質層的保濕物質流失,保水能力降低,有乾澀感。

(3)合成界面活性劑的吸著作用,使皮膚蛋白質變性。

(4)表皮細胞脫離作用。

(5)皮膚刺激作用----取決於種類、濃度之因素,對皮膚有不同層度的刺激。

(6)皮膚感受作用----過敏性接觸皮膚炎。

(7)對既存皮疹的影響---富貴手會因接觸而惡化。

(8)促進化學物質的經皮吸收---合成界面活性劑會破壞皮膚的障壁功能,使許多化學成份,藉機侵入皮膚內部。


四、合成界面活性劑的危險

石化清潔劑只會經由皮膚進入體內嗎?一但進入體內,對人體有那些影響,讓我們來瞭解一下。

(1)經由口入----由清洗杯盤餐具所殘留的清潔劑,經攝食而入口。

(2)經由皮膚----在洗衣物的過程中,石化清潔劑必深入布料纖維溶解污物,所以多少會殘留於衣物纖維中,而與皮膚接觸時,會因摩擦或汗水溶解釋出。另一經由皮膚侵入體內的最大管道,就是使用石化原料為組成成份的化粧保養品。

(3)經由呼吸----石化清潔劑有些在使用中會有揮發性的氣體,能經由鼻子、呼吸道,深入肺部。 


除了接觸性過敏症的患者,在一接觸過敏物質會產生立即性的症狀反應之外,一般大眾對於這種持續性、累積性的慢性傷害漠不關心。慢慢的身體出現病痛訊號時,往往只能求助於醫生。殊不知許多現代的文明病,罪魁禍手正是人類自己。

當然致病的因素並非單一的,但是針對石化製品對人類所造成的傷害,應該列為避免接觸的化合毒物中的首選項目。因為只要改變某些物品的使用習慣而已,遠離它的傷害並不困難。


以上參考資料
 

摘自:妳所不知道的化粧品危害 / 意文 著

clied 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前天在YAHOO新聞看到這篇報導(內容如下),看到這則新聞我就想到我之前看到一本書,內容是寫日常生活中的致癌物,裡面有一則是關於界面活性劑會導致癌症的文章,日常生活產品很多都有使用界面活性劑如:牙膏、洗面乳...等。但是這本書我是2~3年前看的,所以事實是否如此我也不是很清楚,只是有這種說法而已。



轉載自 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071006/2/luek.html

一項研究報告指出,英國婦女每年因為使用化妝品而吸收大約二點二五公斤的化學物質,其中包括致癌物和砷(砒霜)。

倫敦每日郵報五日報導,英國婦女是歐洲各國使用化妝品最多的,去年購買各種化妝品的花費大約六十四億英鎊(台幣四千二百六十億元),平均每天使用十二種化妝品,所含化學物質至少一百七十五種,,平均每人每年透過皮膚或嘴部吸收的化學物質大約二點二五公斤。

化妝品含有多種化學物質,最令人擔心的是屬於輕基苯甲酸類的防腐劑。部分統計顯示,百分之九十九的上妝及百分之七十七的卸妝用品都含有輕基苯甲酸。

輕基苯甲酸會破壞荷爾蒙。證據顯示,它們會模仿女性荷爾蒙雌激素,如果婦女終身不斷接觸雌激素,可能提高罹患乳癌的機率。一項研究顯示,輕基苯甲酸出現在乳癌組織樣本中的比例高達百分之九十。專家認為,輕基苯甲酸可能也會危害男性生殖能力。

另外一種棘手的化學物質是抗菌劑兼殺蟲劑三氯沙。它廣泛用於牙膏、肥皂、居家清潔產品及沐浴乳。三氯沙屬於可能引起癌症的氯苯酚類。


延伸閱讀 界面活性劑之介紹 

clied 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論