上次聽到教授舉一個例子我覺得很有意思,我把它稱作「神射手必死理論」,一般理論的名字取得好記一點、響亮一點都比較容易引人注意,就像「藍海策略」、「長尾理論」一樣。


假若現在有三個人在決鬥,只要被射中就會死,每個人的能力如下:


大雄 射擊命中率 80%

胖虎 射擊命中率 60%

小夫 射擊命中率 40%


(請把自己想像成該人物)


情況一 你的身分是胖虎

你目前命中率60%,你會想先射死誰?我想一般人都會先射死大雄,因為大雄的命中率太高了,一不小心就掛了!至於小夫就待會在解決;假如小夫偷偷在旁邊射你,但是沒射中,你會先去打小夫還是先對付大雄呢?我想一般人還是會想先對付大雄,畢竟小夫的命中率才40%,要射好幾次才會射中。

所以你是胖虎的話,你會先射大雄~


情況二 你的身分是小夫

你的命中率才40%,應該也是一樣會先射死命中率最高的大雄,畢竟胖虎要射死你的機率比大雄低20%。

所以你是小夫的話,你會先射大雄~


情況三 你的身分是大雄

你是命中率最高的,這時候你應該會射誰呢?不用說應該是胖虎吧!因為他的命中率是兩人當中最高的。

所以你是大雄的話,你會先射胖虎~


推論:

由以上的結果可以看出,不管怎樣,最強的人(大雄)都優先被攻擊,就算比你弱的人(小夫)捅你一刀,你還是會先幹掉最強的人(大雄),從中可以發現,真正在對決的人是大雄和胖虎,反而最弱的小夫都沒有人去射他,這時候也可能會產生另外一種結果,就是胖虎和小夫聯合起來對付大雄,這時候大雄被幹掉的機率就增加了。以下用比較簡單的方式來說明一下以上的內容:


大雄 VS 胖虎 VS 小夫

情況一

大雄 → 胖虎   
大雄 ← 胖虎    大雄、胖虎互打
大雄胖虎小夫  小夫在旁邊偷打兩個人


情況二

大雄 → 胖虎   
大雄 ← 胖虎小夫   胖虎小夫聯合打大雄,大雄死亡機率↑


結論:

不管怎樣,最強的人優先成為被攻擊的對象,反之最弱的人活的好好的,次強的人也可能會掛,把這個理論放在職場上也適用,仔細去想一想,很有趣的。


clied 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()